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2009年6月10日 星期三

第十五章 - 木橋 (琉森 Luzern)



行蹤: 蘇黎世(Zurich)>琉森(Luzern)>卡貝爾橋(Chapel Bridge)>Jesuit教堂 (Jesuitenkirche)>麥糠橋 (Spreuerbrücke)>美瑟格城牆(Musegg Wall)>舊城區>垂死獅子像 (Löwendenkmal)
上回提到, 在salzburg往zurich的夜行列車上遇到了行程中最令我們怨恨的人。
我們訂了夜行列車二等的座倉票; 由於salzburg是中途站, 有時坐倉已經被人使用了。在月台上車時, 剛上車的其他旅客馬上蜂擁而上的霸佔未有人使用的小房間。我們拖著巨大的行李好不容易上到了列車, 剛好最後一間空房被2個韓國女生估了...
事實上, 每間房有6個座位, 但一般都只坐了2-4人, 有些比較自私的不理後面上車的乘客的人, 已經橫臥在3個坐位上倒頭大睡....
沒辦法, 我們由車頭走到車尾, 確是再沒有空房了, 同車上看到僅有的亞洲面孔就只是那2個韓國女生。我心想要跟別人同房也找個同是亞洲的人吧。於是便硬著頭皮, 敲她們的房門, 很客氣的表示希望入內。
萬料不到, 我們竟被拒絕了。她們大概以為買了2張票就可估用6人房。
更氣的是, 她們叫我們再找找別個空房, 然後把我們趕出去。
我沒有當場罵她們的不是, 畢竟已經夜深, 隔壁有人在睡。背包客在外國旅遊某程度上給人的印象往往就代表了那國家的民風。我們對於有韓國人如此自私的行為深感遺憾, 我倆誓言, 今後絕不會到韓國旅遊。
We're regret to met the two Korean female backpackers for their selfishness on the Euro night train date on 2009/6/10, who occupy a 6-seat room for only two of them.
最後, 我們只好鑽進另一個外國背包女生的房間去。兩個人加2位大行李硬塞在單邊的三人位上, 真是件很辛苦的事, 雖然二人擁在一團是件好像很親近很浪漫的事, 但實情是旅程中最慘痛的一晚。但是誰叫我們只訂了坐倉不訂臥舖呢? 現在真是超級後悔。
但再辛苦也好, 我們已經累透了(別忘了昨天白走了5公里冤枉路), 最終還是扭扭作一團的, 半夢半醒睡過去。火車有點延誤, 比原定的時間遲了差不多一小時才抵達蘇黎世。


下車後的表情, 除了遇上自私的韓國妹, 還多麼後悔沒買臥舖票...
但畢竟, 睜開眼睛就來到了我最期待的瑞士了。


蘇黎世車站。在此處啟用了8天的swiss pass。
我們沒出車站, 直接換乘火車前往瑞士的第一站 - 琉森。


Luzern火車站


琉森的地標 - 卡貝爾木橋(Chapel Bridge)


木橋的撐架上都畫了壁畫, 每一幅都有死神與不同的人, 其實是記念黑死病肆虐歐洲之時, 無論貴族跟平民, 跟死神的距離都是那樣的接近。但是木橋曾被一場大火燒燬了。眼前看到的, 已是後來的複製品。
瑞士果然是世界上生活指數最高的地方, 想在麵包店買個麵包當早餐也不便宜, 一個普通的包要6-8瑞士法郎(fr)! 幸好LUZERN的火車站有數家超市, 在超市購買食物一般會比外面的店便宜點。我們就只用了5sfr.買了2件好吃的草莓蛋糕, 3sfr的火腿片和4sfr一袋10個的麵包。


然後就坐在河邊吃早餐, 選擇河邊, 當然是因為想玩玩天鵝和那些可愛的綠頭鴨了。
牠們只要見到有人帶食物靠過來就會聚集起來"等派彩"!
但是小心, 被天鵝的咀夾一下可不是說笑的!!!上圖的小姐已經領教過天鵝的威力了。 


路上還看到一對超級恩愛的鴿夫婦。


河邊的Jesuit教堂 (Jesuitenkirche), 比起布拉格跟維也納的教堂, 這個就顯得非常平淡了。


Chapel Bridge外種滿了小花
沿河邊走, 會見到第二座木橋 - 麥糠橋 (Spreuerbrücke)
穿過麥糠橋走上上面的斜路, 可以爬到美瑟格城牆(Musegg Wall)。再往上走, 更可登上城塔。
爬到塔頂, 可看到全個琉森的美景
沿城牆後方回到舊城區, 舊城區的樓宇很多都有漂亮的壁畫。


琉森的另一地標 - 垂死獅子像
是為記念為保護國王而英勇羲牲的僱傭兵。


被喻為最悲傷的雕刻


路上又看到另一對剛結婚的新人


路面電車的電線錯綜複雜


琉森黃昏


酒店房間外望, 慕色如畫。

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