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2009年5月31日 星期日

第五章 - 高堡 (布拉格高堡區 - 新城區)

行蹤: 高堡(Vyšehrad) > 新城區 > 舊市政廳 > 黑光劇場

昨日行程頗為漫長, 今天就用輕鬆的走。

乘地鐵到Vyšehrad站, 車站不大, 下車後往上走就是布拉格會議中心, 在中心旁邊的廣場一直走, 途經小街可直達高堡Vyšehrad. (其實我們最初不很清楚怎樣走, 後來見到有一團台灣的旅行團, 我猜他們一定是往高堡於是便跟在後方。其實只要一直背向車站前走就是了)

高堡區沒有像前幾天參觀的景點一樣人頭湧湧, 高高的城牆, 寧靜中聞鳥語花香, 沒有太多的車輛熙來攘往, 感覺很舒服, 也沒有要強收入場費。




沿石板路走, 首先影入眼簾的就是一座雙塔教堂 - Church of St. Peter and Paul。剛好這天是星期日, 未走進教堂已在外面聽到做彌撒的音樂, 一推門進去, 巨大的管風琴聲在內迴盪著, 可能一直都很期待聽聽教堂管風琴聲的原故吧, 令沒有宗教信仰的我也覺得這座教堂是我在今次行程中感受最莊嚴肅目, 甚至可能是最接近上帝的一座。










教堂外的墓園跟我們一般想像的恐怖墓園不同。每個墓碑都有著不同風格的雕刻, 配上被細心打理的各種花草, 反而覺得有種祥和的感覺。這大概是宗教人士所說的"在主懷安息"吧。




墓碑上的雕刻




墓園一角的小松鼠

高堡區地理位置較高, 可以從欣賞到布拉格西南面和virata river的不同景致。此外帶點破落感覺的城牆跟早前看過的精雕細琢有很大的對比。







從高堡乘地鐵回新城區, 踏出Muzeum站眼前的宏偉建築就是布拉格國家博物館。我們幾人也不是太熱衷看文物, 故只過門而不入。博物館前的則是瓦茨拉夫廣場 (Vácavské náměstí), 1989年的天鵝絨革命就在這裡進行, 不流一滴血就成功革命了。這不禁令我聯想起同年的柏林圍牆倒下, 以及天安門的那一幕。別人都成功了, 我們還欠一點點, 就是差一步...



國家博物館

今天的廣場再沒有憤怒的學生們, 街上不絕的遊客, 泊滿了汽車的路肩和廣場中央的小花圃, 兩旁的新潮商店, 看來它成現已為了城區的潮流熱點了。

Vácavské náměstí


午餐就在廣場的小食店解決, 那巨形的雞扒飽(50kc)要一個人消化掉對我們來說是個mission impossible.

check point 8: 小手扒手
我們在Vácavské náměstí廣場親自經歷過被懷疑是扒手的人嘗試落手的經驗。當時我太太在忘形地拍攝, 和我們離遠了幾步。她後面突然來了個中年女人, 停了在身後。我們見狀立即走回頭把她匆匆拉走, 並立即檢查沒有什麼損失。那女人還在眼巴巴的望著我們。
另外我爸媽也有相近的經驗, 他們在看地圖時被一些明明是當地人的走上前問路, 但明顯地那班人是要把他倆擠在一起以便下手。我爸見狀也急急按著包包叫他們找別人問。就是嘛, 要問路也該找個像是當地人問嘛, 你在國內問路時會特意找個拿地圖外國人問嗎?

捷克的治安不能說是很理想, 所以各位請提高警覺。

在廣場繼續走往新市政廳(New town hall), 新市政廳是另一個可以舉行婚禮的場地, 不過我們最終也選擇了在比較知名的舊市政廳舉行而已。

新城區周邊, 走往新市政廳的路上




新市政廳



基於我堅持"逢塔必登"的原因, 我們便跑上new town hall的鐘樓上。上去可以看到新城區的周邊全景。




新市政廳的高塔爬過了, 但是舊市政廳的還未登上。於是便走回舊城廣場, 一口氣登兩個市政廳的塔。

噢, 原來old town hall內的塔是有電梯的。這電梯的設計十分新潮, 卻跟有幾百年歷史的舊市政廳絕妙配合。旁邊還有個牌記載了電梯是得獎的設計。


鳥瞰舊城廣場






天文鐘之下永遠是人群集中地




市政廳內隨拍


還有2天......下次我們再進來的時候就是改變我倆人生的重要時刻了。

晚上(對, 天仍是亮亮的)節目是看黑光劇。老婆是Beatles的fans, 故特意看了關於披頭四的劇場。節目是沒對白的, 只有播放的歌曲和聲效。由於裡面不準拍照所以相片也欠奉了。其實除了借用了Beatles的歌曲外, 故事跟他們沒一點關係, 不過第一次看黑光劇場的話感覺還有點新奇。

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