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2010年6月19日 星期六

Iceland/Greenland 2010 - Day 4 Illulissat


2010/6/19
Day 4 Iceland- Greenland, Illulissat

出發去冰島前早就訂好去格棱蘭機票+酒店的套票, 原先是想直接在航空公司網站訂機票再自行找廉價住宿的, 可是能顯示出來的機位都爆滿了, 但冰島的旅行社都說有位, 那肯定是給他們包辦了啦。沒辦法唯有花多點錢買唯一一款連四星級酒店的套票--我們在旅途上其實不需要住得很豪華。

入北極圈是一個心願, 去格棱蘭是一個夢想, 今天不看不知將來北極冰塊溶化了還有沒有得看; "今日唔知聽日事", "一生起碼豪一次", 所以花多點錢去也是值得的..........(上述是我付錢後的自我麻醉) 事實上這4天的旅費, 大約等同我們在冰島12天的總和! 不過, 現在回頭看, 我買到的, 絕對不只是看到美景這麼簡單; 值得的是得到令我改變自己世界觀的感動。

出發前也考慮了好久, 究竟應該飛往Greenland的哪裡。比較多遊客去的地方有較靠近冰島, 位於Greenland東部的Kulusuk, 還有南部的Qaqortoq/Narsaq和西南邊的首都Nuuk。但最終我們選擇了去Illulissat, 除了它有一條被列入了UNESCO(聯合國世界文化與自然遺產), 世界上產量最快的巨型冰川, 而且地理上它還是在北極圈以內。即使這只是個虛擬的分界線, 我仍然是很想去親身感受一下北緯66°33′ 以內的世界。

在冰島的第四天, 剛開始適應時差和沒有黑夜的晚上, 又要再飛往慢多三小時的極北之地。隨著載滿40人的螺旋槳飛機起飛, 就開始了我們極地之旅。抵步的那天天色不太好, 機窗外海面上浮冰在灰暗的天空下格外孤寂。我們降落的機場非常的小, 所謂行李輸送帶就是一排矮金屬架加人肉推送。
Arriving Greenland

在機場跟酒店的人會合上(其實, 在行李房外面就只有3個人站著, 就是當地3間酒店的人), 安頓好房間和行李後就出去Illulissat市區逛逛。先在遊客中心訂好明天看冰川的BOAT TRIP, 遊客中心內擺放了不少當地人的傳統手工藝品, 可惜價錢不是我等草民能負擔得起。
 走在這個城市的街上感覺跟我們之前去過的每個城市都很不同, 有一種說不出的寂靜。當地居民的外表有點像中國人, 其實他們就是被稱為"愛斯基摩"(Eskimo)的人, 他們的祖先據說來自蒙古, 難怪也是黃皮膚黑頭髮了。不過有人認為愛斯基摩人是當地其他印第安人部落對他們的稱呼,意思是「吃生肉的人」,帶有貶義,因此他們自己稱為因紐特人(Inuit)。因紐特的意思為人,因紐特人認為「人」是生命王國至高無上的代表,故外界也逐漸改口稱呼他們「因紐特人」,以尊重其文化精神。
Inuits children are very friendly.
Greenland的房屋很特別, 都被髹成七彩繽紛, 我猜想其用意大概是在冬季的時候, 四周白茫茫一片之中仍能一眼找出房屋的位置吧。(個人瞎猜)
Colorful houses
Can you see that "Hong Kong Cafe"? They have "Curry Whale"!

其他城市隨影, 由於天色不太好, 一直下著毛毛雨, 老實說當時有一點點影響拍照的心情。
Pretty church (and the only Church) in Ilulissat
Sledge dog in Greenland
港口的漁獲

晚餐在酒店解決, 這裡的海鮮超級好吃(真想不到Greenland酒店自助晚餐的餐費比HK的普通自助餐還便宜)。飯後天色開始轉好, 我們走出餐室到酒店外面的大露台看midnight sun, 看來明天的boat trip該會有不錯的天氣。期待~
Special room in our hotel

啊, 順帶一提, 很多朋友知道我們去Greenland都以為我要住冰屋, 生吃海豹, 其實這裡的城市已經很現代化的。現在Greenland由丹麥接管, 他們跟外界有很好的聯繫網絡。另外我們六月中來到, 是這裡的夏天, 所以你沒法看到想像中冰天雪地的一幕。那邊的夏天跟香港的晚秋/初冬溫度接近。
大型超市內, 山積的合味道杯麵

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