昨天被巴士遲到而打亂了只留一天的計劃,因此在找住宿時一訂就訂了兩晚,殊不知昨天又能趕及去參觀遺跡,剩下一天的時間。既然來到了阿根廷跟巴拉圭接壤的邊境城市,不如過去那邊看一下,順便也把那邊的其他耶穌會遺址走一走。
巴拉圭/阿根廷的口岸
如果我之前在Buenos Aires坐船過去烏拉圭有如香港過澳門的話,巴拉圭這裡便一定是深圳。乘坐巴士到阿根廷邊境,下車打出境印,此時巴士是不等人的,直接等下一班吧。然後再上車,巴士駛過跨境大橋,再下車辦入境手續,又再等下一班巴士。完全是我們皇崗或深圳灣口岸一樣。不過我說它像深圳,當然不單是過關。在巴士上,走水貨的人絡繹不絕,同樣什麼都有人帶:啤酒汽水,紅酒白酒,零件,紅白藍膠袋...
水貨佬在巴士走私紅酒過境(剛好巴士上有兩名警察上車才敢在車上拿小相機拍照)
夠深圳了嗎?還未算。出境後,看見滿街垃圾,赤紅的塵土滿天飛揚,破舊雜亂的建築,那些大聲高播80年代末期disco DJ mix音樂的商店,人車和電單車爭路,我真的回到了深圳嗎--十五至二十年前的深圳。
看到招牌上有當年自己在公司做的熊公仔,無厘頭地被key上一架玩具Alfa,「老翻」感覺極濃。
在巴士站跳上開往遺跡的巴士,是那些退役了的舊車,當然不必指望有冷氣。那窗能打開已經很好了。被阿根廷與智利的豪華巴士寵壞了一段時間之後,回到這些又髒又焗「熱狗」巴士當然不會好受,最慘就是又令我們回憶起在中美洲的巴士被打劫一事。本來計劃中還打算去完巴西之後走回頭路時再入巴拉圭才往西岸去,不過我和Kathy在巴士上共識一致,巴拉圭,應該就只此一天就夠了。
然而,在Trinidad遺跡入口下了車之後其實感覺都不是太壞。起碼前往售票處的道路舖上了石頭,沿途的人又會很好奇及友善地盯著我們這些亞洲面孔。當然,塵土飄揚仍是少不了的。
Trinidad耶穌會遺址
原來,在巴拉圭這邊的遺址保存得比昨天阿根廷那邊的好很多,起碼有一個人像雕塑沒有被破壞(其他的都在政治逼害中被破壞掉,所有人頭都砸掉)。教會的拱門,牆壁雕刻,祭壇,甚至地下室都得以保存下來。
憑同一張門票,可以到附近另一個小鎮“Jesús”參觀另一個同類的遺址。這邊沒有那麼大型的社區設施,不過是三個之中保存得最好的教會遺址。加上這裡的藍天綠草,赤紅的磚牆顯得格外搶眼。
兩天內走訪了三個世界文化遺產,突然覺得自己好像遊戲機內去探險尋寶的主角。回去阿根廷的路上超級塞車,在橋上呆在過境巴士上好久,終於巴士司機逆線行車1公里強行打尖插隊......連這點也跟深圳一樣呢...終於回到阿根廷關口,蓋好印章(今次已是我們第5次入境阿根廷了!)為免再跳上塞車塞到天昏地暗的巴士上,我們選擇了在關口步行到海邊的散步徑,自己走回市中心。而且旅遊書說黃昏時份來在這裡是一個很好people-watching的地方。
回望阿根廷-巴拉圭的跨境大橋
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回覆刪除I read your blog before we leave home and yours was a great one as well!
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