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2013年8月8日 星期四

Day 291: 貝爾格萊德(Belgrade)

以過路的性質來到塞爾維亞首都貝爾格萊德(Belgrade);這個陌生的地方卻是小時候在電視新聞上經過聽到的名字。遠的不說,由九十年代初,前南斯拉夫解體後,塞爾維亞總統米洛舍維奇的霸權式統治令周邊的國家陷入南斯拉夫戰爭(下篇再談);及至99年的科索沃戰爭中,北約出兵轟炸貝爾格萊德,終結束長達接近10年的戰火。

為什麼這個地方出現那麼多的紛爭?我們比較好奇,跟旅舍主人聊了一會,順道問他有什麼關於近代戰爭的事蹟可以追索。不過他似乎不願多說,反而問我們「貝爾格萊德是個歷史悠久的城市,有很多漂亮的歷史建築物,為什麼你們不去看那些而想知關於戰爭呢?」

不過他還是在地圖上圈出了一些遊客地圖不曾介紹的地點,著我們去看看並回來告訴他我們的感受。

在出外參觀的路上,走在繁華的步行街,根本感受不到半點以往戰亂的影子。現在一片歌舞昇平。貝爾格萊德古城堡是市中心其中一座最有歷史價值的巨型建築,不過城堡我們看得太多,反正都大同小異,加上酷熱的天氣真不想在這裡多待一刻。反而裡面有一個軍事博物館,展出了很多近年來打仗時的軍備。眼前那些像模型玩具的鐵皮便是殺掉不少人性命的武器。

 
貝爾格萊德古城堡

 

然後跟著旅館老闆的指示走到某處,看到一座明顯被轟炸過的建築物,這裡便是貝爾格萊德的前警察及軍隊大樓。大廈的中心被打穿了一個洞,中間的水泥樓層搖搖欲墜,對面馬路的另一座大樓亦同樣穿了一個洞。附近的範圍被包圍起來禁止進入,直到現在,大廈仍有軍人註守。

我們後來翻查資料,才知道因為種族與教派問題,塞爾維亞的科索沃地區持續發生衝突。在1999年科索沃尋求獨立,塞爾維亞以武力鎮壓及種族屠殺科索沃(是為科索沃戰爭),最後北約出兵以空襲來回應其戰爭罪行,迫使塞軍撤出科索沃。
被北約轟炸的軍方大樓
 

 

還有件事值得一提。當年中國不少媒體讚揚塞爾維亞總統米洛舍維奇能堅決頂住北約的壓力,對科索沃進行鐵腕統治,是民眾英雄,甚至部分媒體也讚揚他堅持的「主權高於人權」的立場,最後中國駐貝爾格萊德大使館被北約的美國戰機轟炸。事後北約聲稱那是誤炸,不過從整件事的來龍去脈來看,真是信不信由你。

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