在土耳其,油價之高實在很令人吃驚,原來世上竟然有地方的油價比香港還要貴上好幾元/L!因此要開一台慳油的車非常重要。素聞歐洲的柴油車非常低油耗又大扭力,因此我們租了一台中等大小的柴油房車。交車一刻才知道之後兩星期要和這台只走了一萬多公里,新簇簇雷諾的Symbol一同上路。
即將陪伴我們兩星期的汽車
好久沒有駕車了。車子的所有操控也很順手,有點像我自家開慣的一樣感覺。馬力有點不足,但柴油引擎果然扭力十足,坐滿4人,兩個行李箱,兩個大背包,4個day pack,開了冷氣,起步時依然澎湃。(我在寫汽車廣告麼?)
不過,一駛離租車公司便發現很恐怖的事,土耳其的司機開車超辣!在伊斯坦堡,基本上七成司機視地上的線為無物,騎線,在線的中間行駛是很普通的事,間中甚至有人在公路或迴旋處逆線!而且跟歐洲不同,這裡的司機是不會禮讓的,大家都慣了努力把各自車頭塞在同一點中搶位。然後互相塞死,所以伊斯坦堡的交通擠塞問題非常嚴重。
簡單來說,在這裡駕駛,要當自己在中國大陸一樣。
我們花了很長的時間在伊斯坦堡的長長車龍之中,還好轉了上高速公路之後便可以全速前進。開了差不多4小時,終於來到這個中途站「加里波利半島」。
這個半島是第一次世界大戰之的重要戰場,當時以英、法為首,並由澳洲及紐西蘭聯軍協助的協約國為了攻入伊斯坦堡,從而驅逐土耳其出戰線並支援俄羅斯軍,便決定在這裡登陸,增加戰線。不過卻遭到土耳其軍的激烈反抗,最終協約國撤退出加里波利戰場。雙方一共有50萬士兵傷亡。
今天的加里波利半島已被改變成一個歷史紀念公園及公墓,埋葬了不知多少名無名英雄。
獨松(Lone Pine)
為當時一個重要的戰略點,可惜負責指揮的英軍錯過了進攻的時機,敗戰而回
當時土耳其軍用來抵抗入侵的戰壕
離開加里波利半島,我們繼續前往對岸的目的地Canakkale,中途要乘坐汽車渡輪。在船上我們碰到一班初中生,其中比較年長的幾位大姐姐懂簡單的英文,其餘大多是指手劃腳的圍著我們,最初是拉著我們拍照,然後不斷跟我們握手,擁抱,又不知道他們在問什麼,最後還拉我們跟他們一起跳舞,很瘋狂呢!我們「見慣世面」也被這班小伙子圍著玩到手忙腳亂,只懂傻笑著;爸媽他們應該是第一次遇到這些充滿純真和熱情的當地人,結果大家都在船上嘻嘻哈哈地渡過了短暫而精彩的半小時。
非常熱情的當地學生
沒有留言:
張貼留言