在我甚為政治冷感的少年時代,除了香港大事,我甚少留意新聞,特別是國際新聞。不過有一個國外的戰爭片段我到現在還是歷歷在目:(來源:YOUTUBE片段)
當時我對這座橋亳無認識,甚至它在哪一個國家,為什麼被炸毀都完全沒有概念。直到最近,才知道原來又是南斯拉夫戰爭的其中一幕。
它位於波斯尼亞南部,接近克羅地亞邊境的Mostar。被形容為巴爾幹半島其中一個最漂亮的城市,而建於16世紀的古橋是城中的必然亮點。它一直是遊客寵愛的熱門旅遊點。但在93年的戰火之中,本來和波斯尼亞盟軍的克羅地亞反過來為爭奪Mostar而炸橋,事件由CNN直播,引起全球嘩然。
巴士還未開進鎮內,我們已一直被沿途的青山綠水吸引著。隨著坐巴士的里數越來越多,我們很難得地才有一趟「不想睡覺,只想看風景」的巴士旅程。抵步以後更發現貫穿小鎮的河流實在碧綠透徹我很,非常的美麗。還未踏進古城範圍,便先感覺到為何這裡會被稱為巴爾幹半島最漂亮的城市。
前往舊城區的路上可以找到一些戰火的痕跡。看著那道佈滿「蜜蜂巢」子彈孔的牆便可以感受到當時是如何激烈。現今其中一住荒廢了的大廈遺跡已變成街頭藝術家的塗鴉畫板,
藝術家在戰場中荒廢了的大廈上任意塗鴉,但子彈孔的痕跡刻意不被遮蓋
連日來看回太多慘不忍睹的戰爭歷史,開始有點吃不消。雖然在曾經戰火連天的薩拉熱窩與貝爾格萊德,今天都已回復繁華盛世,不過在Mostar,更容易感受到戰後人民渴望和平的追求。最明白的一點,是被炸掉的大橋和古城在1999年開始重建,於2004年已修復好大部份古蹟,重新抬起頭面對世界,再次歡迎各地的遊客前來拜訪。次年,重建的古橋及古城區被列入聯合國世界文化遺產。
關於重建與和平的塗鴉
一如大部份的舊城區,鋪滿鵝卵石的窄巷,兩邊是餐廳或記念品,無甚特別。不過參觀古橋才是來這裡的重點。久不久便會看到橋上有人表演跳水(收夠小費才表演的)。嘩,需知道由橋頂到河上是幾十米高的!簡直是亡命表演!
間中便有人表達亡命跳橋
油畫般的倒影
在路上我們遇到香港的盧生盧太,交流了下一些旅遊經歷和心得,相談甚歡。
遊客來去匆匆的古橋上,一塊刻上「毋忘93」的石頭
古城晚影
Mostar的日與夜
It's really beautiful!
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