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2013年5月22日 星期三

Day 216: 馬丘比丘/印加森林之旅(2)

一直期待的一天終於來臨。我們要登上馬丘比丘了。

最後一天的預算行程是,清晨4點鐘起床,4點半開始登山,走大約1個小時,爬上1800級樓梯,最後在6點前抵達Machu Picchu的入口,成為今天首批進入The Lost City的人。

不過,走了3天山路之後,我發現我們倆個的腳都開始有毛病,不知怎的,昨晚開始我的腳指痛得要命,kathy的膝蓋也開始痛了。另一邊廂,我們已走了3天,只差最後一步,我們要捱上去嗎?

最後,為了之後可以走更長的路,還是決定好好保養身體,坐巴士上去。(解讀:懶行!)

天氣看來不錯,天未光等巴士的時候可以看到星星。我們乘坐第一班車,巴士在迂迴的山路中上山,這時天空慢慢亮起來,看見雲霧縈繞著山頭。

 

 

其他步行上山的隊友比我們早一點點抵達,我們都是第一輪進入的人。不過比起前幾年,第一輪進入已經沒有太大意義。早幾年的話,首輪400人可以登上另一個山頭Wayne Picchu,但現在秘魯旅遊局已經將這規則改變,變成先行在網上預購登山的門票。然而,早兩星期當我醒起要上網訂票的時候,早已被訂光了,無緣登上Wayne Picchu,希望以後還有機會再來吧。


走進去,第一眼看到的是經常在網上照片中看到的景象。不過,親眼目睹跟照片完全是兩回事。

只能說一句:好壯觀!!!

為免再晚一點人多擠擁,導遊先帶我們走一圈講解這個迷失了的古城。「Machu Picchu」解作「Old mountain」,即是很老的山。這個位於海拔2450米,建於十四世紀左右的城市,因為地處偏僻,避過了當年西班牙人入侵時造成的破壞,在1911年才被美國探險家所發現。當年發現時有兩個農夫在這裡耕作,探險家付了1塊錢來進入他們的「領土」。從種種跡象看來,這裡不是一座普通城市,而是貴族的修道所和廟宇。整個馬丘比丘的建築都是用石頭打磨後堆砌接縫而成,卻連刀都插不入。即使位置地震帶,他們巧妙的建築技巧仍能令房子屹立至今。

反而,自從馬丘比丘變成世界知名的旅遊景點後,大量湧入的遊客令山頂有下陷的跡象。我們現在仍然有幸親身進去參觀,將來就不一定了。


噴泉和水道

 
太陽神殿,人手打磨和接合而成的完美建築。特別留意它的外型是圓的,但是當時沒有任何機械。



 
置身雲霧之中,終於明白為什麼有人稱它作「天空之城」

 
地上的兩個圓盤,用來盛水之後,利用倒影觀察天空,這樣可以減少直接抬頭望天的疲勞

Templo de Condor(神鷹廟),不過我看來看去都聯想不到神鷹的形狀


 各種神殿
古人把石頭雕琢成跟四周各個高山一樣

用來研究天文和曆法之間關係的石頭


古城裡面要說的太多,不在此詳述了,認真的,有興趣的朋友真的應該親自前來(或者可以到維基查看一下)。2小時的guided tour完結後,便是整天自由活動的時候。第一件事,當然是要爬上最高處,把一張俯瞰的全景照啦!

特別提一下,後面的那座便是Wayne Picchu,如果把整張圖逆時針來看,你會看到一個像古印加人的人臉,由額頭,眼窩,鼻子,咀巴,下巴的輪廓都齊全。

這樣看到了那張人臉吧?



 
Yeah!終於來到了


 

 
 除了看古建築,這裡有不少llama,看來牠們已成為了MP的親善大使



 

 

 下午順光時拍的,建築群比較清晰,不過後面那張「人臉」沒那麼明顯了。

 
走遠一點,看到建築在山崖旁的印加古橋。


 由上午六時一直慢遊到下午四時,也是時候下山了。就在下山的時候居然開始下起雨來。我們真算幸運呢!整天在遺址內都沒下過一滴雨。回到熱水鎮,還能看到馬丘比丘山下的彩虹。

不過,正所謂The Best is yet to come, 同樣地,The worst is also yet to come。每次遇到些幸運事情之後總有不幸會降臨。我們在Machu Picchu得到一個完美的晴天,然後又是一連串慘事…

晚上我們原定乘火車回到中途站Ollantaytambo,再轉小巴回Cusco,不過下火車後竟然沒有人來接車,眼見其他乘客都跳上車了,我們找來找去都找不到有人叫或寫上我們的名字。不止我們,連同其他團的共20人都沒有車來接,包括之前一直跟我們的團一起走的一個巴西女孩也一樣,她跟我們一起到處走也找不著她的小巴。這時開始有司機拉客,說20soles一位,那一刻我很想上車,不過我們3個人,車上卻只剩下2個位,無論如何我也不會撇下同伴不理。過了不久,全部小巴都開車離開了,上不到車的約20人唯有嘗試走到廣場碰碰運氣…


這裡晚上很冷,身上只有一件毛衣的我冷得要命,唯有靠吃掉火車上派的乾果小吃來充飢回復一點體力。走到廣場上,四周找過,沒車;到小商店問人,他們都說今天沒有車去Cusco了。同行的其他traveler開始打電話找他們的旅遊agent。他們幾經擾壤後agent說有車來接他們,不過因為是小車沒法接送全部人。我們也打了,不過沒人聽,巴西女孩借我們的電話聯絡上她的agent,他們只叫她自己找的士回去,要不就在那裡睡一晚。可是她明天一早要乘飛機離開了,不能留下。看她幾乎要哭了,我們最後在廣場找到唯一的一架車,司機開價150soles(約$450港幣!)回Cusco。我們沒辦法,唯有跳上車,明天回去後再找我們的agent算帳。


Day 217
由昨晚11點直到清晨3時才回到Cusco,幸好hostel有人應門。睡到天亮,馬上回去旅行社找他們算帳。他們堅稱回來的的士不會那麼貴,不肯認數,又說我們沒有的士收據(因為那是白牌車)又說最只賠100soles,我大怒了罵道,我已經沒有要求其他賠償,我只是拿回我付了的車費,我不會拿多他們一塊,不過亦絕對不會接受少收一毛錢。幸好我有拍下照片證實其他人也一起走路,和那白牌的士的車內沒有咪錶。最終他們都賠償了我們的車費。可是,我們昂貴的長途電話費都沒有著落。

在旅途上,我們一直都在各種不同的危機與不幸之間徘徊,永遠是有幸有不幸。慢慢地,我們已經學會接受一些遺憾,處理一些危機,解決一些突發事件;最重要的是能安全、開心地繼續上路。記得之前在香港的巴士上有一個廣告說:「上上落落,好平常唧!」宏觀一點看,這不就是人生的哲理課嗎?

2 則留言:

  1. 雖然有無數的危機與不幸,但最重要是能化險為夷,人平安已經係最大的幸運,希望幸運之神常伴你們左右 .

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  2. very nice photo, support you 2

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