本來到達伊斯法罕(Isfahan)之前,約了一位沙發客的主人;但我們下了巴士之後致電給他,他說叫我們晚上10時之後才再找他安排地方給我們住,最終我們覺得太不可靠而放棄了,改為入住青年旅舍,也因此遇上了正在浪遊的浙江女孩素珍。接下來兩天,我們三個便一起在這歷史久遠的城市同遊。
在介紹各處之前,必須先說明一下,因為我實在無法記住波斯文,即使是其翻譯了的英文拼音名字根本也是諗都不會諗,所以我完全沒有嘗試去記住那些景點和清真寺的名稱,有興趣知道的話請自行google或查閱Lonely Planet。
某清真寺的側門外
正在興建中的新廣場,中庭超大,四周是室內的bazaar
壯麗的清真寺
和我們同行的素珍跟我們都有一個共通點,就是都在缺$。難得有人和我們一樣,會嫌景點貴而寧願過門不入。而她真的是什麼計劃都沒有,連下一站要去哪都不知道。哈哈,於是我們三人也一拍即合。
女士們在寺內必須再披著一件長袍,熱死了
舊市街
在伊斯法罕的舊城區和一個接一個的巴扎之中穿梭,很易迷路,不過有時迷路會看到更多意想不到的東西。例如我們發現了在某巴扎的一角隱藏了一個庭園,裡面堆滿了人,原來那裡是個黃金買賣交易所。那個緊張的氣氛不比股票市場弱,但是他們都以很傳統的方式,舉手,叫價,然後畫在告示板上。我們旁觀覺得很有趣,然後旁邊有些人說,這是個危險的地方,因為他在買賣中損失了很多錢。
繁忙的黃金買賣市場
巴扎(bazaar)隨影
走出巴扎,大門的牆上有一幅壁畫,上面的人物,憑衣著推測是歐洲,波斯和蒙古人。然後再向前望便是最有名的Imam廣場(哈,這個我終於記得名字)。中間是廣闊的草地和噴水池,還有馬車環繞。四面是售賣給遊客的手工藝品。在東南西北四邊都有特別的景點,包括兩座清真寺。
Imam Square
相當精美但我買不起的手工藝品
在舊城中走了一整天,腿都軟了,於是我們三個便坐在草地旁休息片刻。忽然走來了兩個青少年,男的14歲女的16歲,然後14歲男孩咀巴顫抖地向我開口問,他們想練習英語,可否和我們聊天。他顯然非常緊張,看他不只口震,而且還一直在冒汗。說句實話,他姐姐的英語水平比他高多了,但每次他有不懂怎麼表達的時候,都會問他姐姐,有次她因為正在和kathy跟素珍聊天而沒空答弟弟的話,弟弟他竟然跑去旁邊的旅遊警察亭那裡問警察!天啊,世界上居然有這樣認真好學的人。
和我們聊天「練習英語」的年輕姐弟和他們的媽媽
傍晚時份坐巴士到了另一個有名(而且免費)的景點。它是一座有33個拱門形的橋。可惜的是橋下的河已經乾涸,不過單是看這座橋,也值得一來。
在橋底下聚集了一群人在唱歌,我不清楚他們唱的是什麼歌,不過感覺有點像中國大陸的相聲表演,由一兩個人帶頭領唱。他們發現我們這班外國遊客時,更被邀請坐到他們當中,然後為我們唱了幾首歌,很VIP的招待啊。
第二天早上大家都不知道有什麼地方要去,便很隨便的打開Lonely Planet走到一處有多間教堂聚集的地方。對,在這伊斯蘭國家內還是有基督教堂的。不過再次因為門票價格而過門不入…
伊斯蘭風格的基督教堂
中午太酷熱,而且昨天走得太累,我們於是躲進一家餐廳中聊了兩小時。言談間說起伊朗幣兌美金不斷升值的問題,而且我們三個身上的伊朗幣都快要花光,後來還是決定要去找兌換店。在匯率一直下滑的情況下,在街上找不同的兌換販格價是件令人氣餒及沮喪的事,甚至令我很焦躁。最終花了很長時間才把美金換好,放下了心頭大石的我們,決定「揮霍一下」買一支可樂安撫心靈。
在黃昏時份,我們又回到昨天的Imam廣場。反正沒事可做,便索性坐在草地,故意等待有沒有當地人過來聊天。過了不久,果然有好奇的人拿著不同的食物走過來聊。他們更邀請我們坐到他們的家庭聚會中一起參與。雖然懂英文的只有幾位年輕的青年,但我們仍能打成一片。之後他們要我們嘗試一下抽水煙。我覺得沒什麼特別感覺,只是有一種水果味,沒香煙那麼難聞。不過想到吸煙危害健康,還是少抽一點比較好。
後來他們還請我們一起在草地野餐當晚飯,然後又唱歌跳舞,當中特別受歡迎的是素珍,大概因為她還是單身吧,結果不斷被幾位媽媽一直「狙擊」著,又拿電話,更想請她到家中作客。哈哈!我們一起跟當地人瘋狂了五、六個小時,要不是我們怕太晚回去酒店會鎖門的話,他們是不會「放」我們走的。
用來燃點水煙的炭
你們並不孤單的, 我這個在香港的陌生人正默默地替你們給力~~~
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