Samarkand(撒馬爾罕)是烏茲別克的重點旅遊城市,人家說幾乎全中亞最華麗的建築物都能在這裡找到。不過經過我們在之前兩個古城不太好的印象之後,我已經再沒什麼期望了。
旅遊書說即使你沒時間,來到Samarkand,至少也應看一下幾座標誌性的建築:Registan、Guri Amir、Bibi-Khanym Mosque和Shan-i-Zinda。好,那就看看有什麼了不起之處。
我們就住在市中心的Registan旁邊,走幾步便到了側門。跨過了小閘門走進去那三座三為一體的經學院,果然名不虛傳,非常壯觀。高塔和穹頂以仔細的磁磚舖設,極盡華麗;庭園裡的拱門全都是彩繪;還有裡面的清真寺,內部的金頂簡直是絕妙。錯綜複雜的黃金花紋象徵著當時的富庶,厲害!
Registan
極度華麗的清真寺穹頂
唯獨現在經學院內的庭園都充斥著記念品店,走著參觀時少不免被商人騷擾一點雅興;不過反正免費參觀就沒所謂了。
咦?慢著。免費?怎麼可能?在一個視遊客如「水魚」的國家,怎麼會存在著「免費景點」這回事?我們參觀完了才知道,原來在正前方是有售票處這回事,不過剛才我跨過側門時,原來已經逃票了!哎,我不是有意的。噢,不過,原來這裡要逃票就這麼簡單……到離開時,有警察向我們走過來,哎,難道他要查票?麻煩了!不過,原來他只是問要不要他帶我們爬到尖塔上參觀和看全景,順便拿些「$水腳$」…我不想破壞歷史建築,更不想縱容這些貪贓枉法的行為,便拒絕了。唉!
下一站Guri Amir,是帖木兒和他兩個兒子和孫子的陵墓。在這裡,同樣只是在前方正門有個售票處,不過左右和後方都是四通八達的。唔…你懂的。據說帖木兒的墓穴上有一行碑帖,大意是「打開這座墓穴的人會被一個比我更可怕的敵人打敗。」後來到1941年,蘇聯的人類學家打開了墓穴,第二天,希特拉便開始向蘇聯進軍了。
在早午吃飯時,我們又在餐廳外第四次碰到日本小子Takuto!雖然說我們走的路線一樣,但世界那麼大,要在路上碰上四次也真的太有緣吧!而他在早上參觀了的地方都跟我們一樣(連逃票都一樣),於是下午我們都一起遊覽了。
第四次遇上這小子
巨大的清真寺Bibi-Khanym Mosque四周都被包圍著,沒有逃票這回事,於是我們三人只在外面欣賞就算了。作為Backpacker,有時真的不需要哪裡都進去參觀,而且清真寺嘛,都已經看得太多了。
Bibi-Khanym Mosque
Siyob Bazzar
穿過有點點遊客化的bazaar,來到我們認為是這裡最厲害的建築群Shan-i-Zinda。雖然有些過度修復,但它的魅力依然沒法擋。甚至可以說是非常值得付正價票進來參觀的景點。之不過,只要你稍為動動腦筋,不走正門,便很容易地…你都懂的!至於它的美,文筆有限,不多說了,讓照片解說一切吧!
Shan-i-Zinda
睇完之後,我懂了!謝謝
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