坦白說,在中亞地區我是沒有任何期望的。也許聽了太多來過這裡的人的意見,我一直認為這裡封閉,落後,沉悶,食物不好吃,景色也沒有太大驚喜。不過,還是有唯一一個我最想看的地方,它就是在土庫曼的「地獄之門」(Gates of the Hell)。
這個所謂的「地獄之門」其實是個一直在燃燒的天然氣井(gas crater)。它是在土國中央的Karakum Desert(卡拉庫姆沙漠)正中心處,於Darvaza村莊的附近。這條村莊曾經因為他們那位偉大全能兼英明神武的總統不滿它太過簡陋而被下令剷平…而這個一直燃燒的天然氣井也不盡是天然的。大約在1950年,蘇聯的石油探察隊發現這裡有天然氣噴出來,為免發生危險,便決定放火把天然氣燒光。最初以為它只會燒上幾天,不過這把火一燒便燒了60多年(!),直到今時今日仍沒有一刻熄滅過!!
「地獄之門」(Gates of the Hell)
旅遊書說要前往這裡沒有公共交通,只能參團乘四驅車遊覽並在那裡紮營過夜。因為晚上才是欣賞這火光熊熊地獄之門的最佳時候;不過我們查詢過前往Darvaza的團,價格不菲,是一個我們難以接受的價錢。還好我們在伊朗碰到的日本背包友Takuto告訴我們,曾經有日本人乘巴士到Darvaza,在那裡仍有些營業的cafe,可放下行李再徒步在沙漠走兩個小時前往氣井。我們心大心細猶豫了好久,因為旅遊書上是這樣寫的:
還好我們早幾天遇上在香港出發的另一對背包客couple曾仔與梁妹(「背包誌」的主人翁),他們也曾在晚上徒步前往。他們說在晚上那裡的光有如核爆一樣,絕不難找,反而回程的路可能更難。既然有人活生生的在面前告訴我們徒步是可行的,那還怕什麼?
由於想看傍晚時份的氣井,在Darvaza的cafe放下行裝後,便決定下午5時正出發。出發前還有當地的四驅車司機在找生意,價格比在首都travel agency合理得多了,但我們已決定徒步前往,一毛錢都不用花。那司機見生意沒有著落,便唬嚇我們說沙漠有狼和猛獸,很危險…哼,我是不會屈服的。
在日光之下行走,完全看不到氣井的光源(而且相當炎熱),還好現今世代,有種東西叫offline map和GPS!我們靠地圖上的指示來定位,雖然那時候對那在四野無人的沙漠中央的定點不太肯定,但至少不會偏離太遠吧。即使走錯,大不了便等到入黑後再按光源的方向走。在一片荒漠之中,除了沙、草和一些灌木之外就什麼都沒有。途中穿越了一條貫通土庫曼南北(卻沒有地基)的火車軌,感覺很「奪寶奇兵」。
只有我倆徒步走進沙漠深處
一直翻越一個接一個的沙丘,我跟Kathy說這次大概是旅程以來最「advanture」感覺的探險,兩個人在這炎熱的黃沙萬里之中徒步。走著走著,居然發現真的有疑似狼的腳印…Ummm,在日光下不用怕,狼是夜行性動物,但晚上回程的時候怎麼辦?不管了,也管不了…唯有在口袋中放著一把小刀,必要時便man vs wild…
疑似狼的腳印
走了1小時45分,翻過最後一個高高的沙丘之後,「地獄之門」終於出現眼前。同時也有另外兩個遊客包車前來。
第一眼看到的感覺是,太不真實了!居然在沙漠深深處有這樣的一個火坑,而且那把火是六十多年沒有熄過。走近去看更加瘋狂,高熱的空氣隨風吹來,夾雜著一陣濃烈難聞的氣體味道,燃燒的聲音一直在耳邊隆隆晌著。火焰一直在地殼裡噴出來,中央的火球也在不斷翻騰;很想再走近一點去看,又怕掉進火坑之中,必死無疑。走在大火坑的旁邊,終於領略到為什麼這裡被人稱為「地獄之門」。
它的瘋狂不僅於此。還有就是它足足燒了六十幾年。到底它浪費了多少地球的資源?我知道這國家有很豐富的資源,但也不是由它隨便一把火燒掉吧!再說,這本來是地球共有的資源,虛耗了之後的帳單還是我們的下一代來付。有說土庫曼總統有意把氣井填平以免浪費,但只聞聲響,說了好多年都仍未行動…
我們在那裡待了一小時,想再拍多一些照片,但想到回程又要走2小時的路,還要摸黑行走,所以必需馬上回去。剛好這天沒有月亮,我們在漆黑一片的世界,即使手中有GPS和指南針也難以分辨方向,經常在繞過一些植物和沙丘後便走錯方向,幾乎每5分鐘便要定位一次,以免走錯。同時又怕有狼群襲擊。於是我把手機的音樂開到最大聲,不時查看四周有沒有動靜,並盡量保持大聲對話,而且兩人必須形影不離。
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