2010/6/29
Day 14 Reykir - Bíldudalur - Látrabjarg (全日行走距離474.5km)
在微風細雨的早上出發, 前往比較少觀光客去的西部峽灣(West Fjord)。沿路的風景其實沒什麼特別, 不過一路上人煙越來越少, 野鳥就越來越多。有好幾次牠們幾乎碰到擋風玻璃了, 開車真是要小心一點。
到底我所謂多鳥是多到什麼地步呢? 你能想像arctic tern和eider就在馬路旁1米左右築巢嗎? 然後向外望都滿是一個個小木牌: 冰島人為了提醒人們不要誤闖入小鳥的巢, 會在牠們的巢穴外樹立一個小小的木牌。大概是怕人不小心踩到牠們的幼鳥吧。我想如果在香港, 應該會有一大班大中小炮龍友圍著來SET景拍攝了。雖然我本身也喜歡拍鳥, 但是我絕對不會做出騷擾野鳥或set景等行為的。
剛好我在車上拍到北極燕鷗爸爸媽媽正在餵牠們的幼鳥的過程(絕對不能下車! 否則一定會被一大堆angry bird轟炸圍毆), 那小雞好厲害啊, 幾口就把一整條魚吞下了。而且別看arctic tern父母兇巴巴的, 牠的幼鳥真是很可愛啊。
很早就抵達了今晚留宿的Bíldudalur青年旅舍, 不過以今天的行程來說這裡只是個中途站。跟Hostel的靚女接待姐姐聊了好一陣子, 她突然說了幾句普通話, 原來她曾經去過中國幾星期, 由北到南的走, 說到這裡我們就咕嚕咕嚕的說起各自在中國旅行的事了。
在旅舍繼續向西走, 沿路都是泥濘的山路, 我已經記不起我開車開了多久了, 因為每個彎都要很小心的開, 路邊沒有欄杆, 而且路又很滑, 我想起WRC的山路賽段了...這天我就在這種路況下開了接近500公里, 應該是我開車以來最挑戰耐力的一次...
中途突然看見一隻擱淺了在岸上的舊輪船, 隨後還有損毀了的美軍戰機被肢解了, 旁邊有個MUSEUM, 不過博物館不是我們今天來這裡的目的, 於是匆匆把了幾張照片便再上路。
終於開到了冰島最西部, 也是歐洲大陸最西端: Látrabjarg
這個最西部的懸崖是過百萬隻雀鳥的棲息地, 也是我來這裡的目的。果然走到崖邊, 那滑稽的小傢伙再次出現在我們眼前。PUFFIN!!
Puffin不太怕人, 我慢慢的靠近牠, 大概一伸手就能摸到牠。想拿起鏡頭拍牠的大特寫, 原來已經近得不能對焦了! 我乾脆放下鏡頭, 享受和牠四目交投的奇妙感覺。望著牠小小三角形的眼仔真是覺得很夢幻。
除了Puffin, 還有...
Razorbill
Guillemot
Kittiwake
除了無數鳥類, 還有小羊在草地追逐奔馳。
不過拍鳥也要注意安全, 青年旅舍的姐姐特別提醒我們到崖邊拍攝, 一定要整個身體躺在地上, 否則突然而來的大風很可能把你吹進萬尺深淵。我很清楚大自然的力量有多強大(回想起了16-35之死, 還有向上流的瀑布...), 原本以為躺在微濕的草地很髒, 但原來豁了出去, 發覺自己跟這裡的環境融為了一體, 是很舒服的一件事。
其實當時我站在崖邊, 望著成千上萬雀鳥, 前面是汪洋大海, 忽然有一剎那我想過, 要是有天我離開了世上, 請不要把我葬在比籠屋還擠迫的骨灰龕裡, 然後燒紙扎妹仔和iphone給我, 而且我對這種"死人霸生地"的做法有點反感。如果有人可以把我的骨灰帶來這種天涯海角, 隨風而去, 從此回歸自然, 永遠自由自在, 那我也算是死而無憾啊, 哈哈。
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