2010/6/24
Day 9 Skógar - Skaftafell - Höfn (全日行走距離328.6km)
住在Skóga的Hostel, 其實事前心中有一點擔心, 因為這個小鎮是最接近年初冰島爆發火山的地點。可是這天站在那裡, 一點火山爆發的痕跡也看不出來。就是地上有些黑色沙, 我已經搞不清楚那到底是火山灰還是黑沙了。離開Skógar繼續往西走了不久, 路上看到有一個似是避難所的小洞, 可能真是給當地人, 在火山爆發時用的吧...
冰島很難看到樹木, 不過路上盡是蓬鬆的MOSS類植物。
偶然也會看到連綿幾公里的紫花田, 原來是數十年前, 冰島政府因為怕土壤流失而大旺人地種植的。不是每一種植物都適合在冰島生長, 這種紫花好像可以在根部配合細菌制造氮化物來自行營養的。
途中還見到遠處的大地好像被撕開了一樣, 很有型。
在抵達check point小鎮Vik之前我們經小路走到冰島南部的一個著名景點Dyrholaey
其實它就是個黑沙灘, 不過沙灘本身沒什麼好看, 於是開車爬上沙灘旁的懸崖。在那裡以高角度看沙灘和一望無際的大海。海上還有些奇形怪狀的岩石。
在岸上, 首次與牠邂逅。在大大小小的手信店, 杯子, t-shirt, 布偶, 你一定會見到牠。各位觀眾, 冰島的代表, Puffin鳥。
原來牠們真的不很怕人, 我們可以走得很接近呢! 扁扁的大咀, 走路一搖一擺, 很笨的樣子, 但真是非常逗人喜愛。
在崖上忽然刮起一陣怪風, 然後剛剛放晴的天空不消30秒便濛濛一片, 冰島的天氣果然變幻莫測。
路上看到早年因火山爆發, 高熱把冰蓋溶化造成河水氾濫, 沖毀了1號公路的橋樑。大自然的威力真是很驚人的。
在Dyrholaey被Puffin迷住太久誤了時間, 在Vik補給後趕路前往下一目的地Skaftafell National Park, 準備參加冰川健行(glacier walk)。到達時居然下起大雨來, 看來上天有心測試我們一身的裝備是否真的防水...
因為那時已經是下午3時了, 是當日最後出發健行的一團, 加上下起大雨, 我們2個竟然是包團出發, 獨佔1位教練。教練開車把我們送到Vatnajökull Glacier, 然後在山腳一步一步走上去。遠處望到的冰川不太大, 2邊黑漆漆的石頭圍著中間的冰, 這時教練說那些黑泥底下也是冰塊來的, 是因為冰川往下移動時翻起底層的火山石而形成的, 那是我們才恍然大悟這冰川有多闊多大。
走近一點, 果然沙石下面都是冰。
教練還說下雨行冰川也不是一件壞是, 因為雨水把冰塊上的空氣孔堵住, 令本來反射出白色一片的冰川有更多藍色的色彩。
其實在冰川上行走是有些危險性的, 因為不熟悉冰川的人可能不知道薄冰以下是有多深的水坑, 而且下面的水道錯綜複雜, 一不留神掉進去, 應該是很難活著的逃出生天。所以除了要穿著合適的裝備以外(冰爪鞋和冰斧), 還要記緊跟隨教練, 不要自己亂走。
伏在冰川上直接飲用純淨的冰川水, 超冷但真的很清甜。
回到Skaftafell National Park已是下午五,六時, midnight sun帶來的長時間日照真好, 這時雨水終於開始停了, 我們也可以走上山參觀這國家公園內比較出名的瀑布Svartifoss。其實在這裡的美景和健行徑還多的是, 可惜時間有限, 沒辦法慢慢走完全部景點。除了puffin以外, Svartifoss大概一定也會出現在冰島的post card上, 巨大的風琴形六角柱中間的一柱流水, 成為了世界上獨一無二的美麗瀑布。其實走完了冰川, 我們都已經很累了, 還要走差不多一小時的上山路上Svartifoss(還要背著我的重型攝影裝備), 一路上我們真是差點就想放棄折返了。但是最終還是堅持著, 捱到終點的一刻看到了那個絕景, 總算覺得什麼也值回了。
Svartifoss絕對是冰島的眾多景觀之, 其中一個我最喜愛的。
捱到晚上, 天雖然帶灰但仍蠻光亮。我們也趕路到今天的最後一個景點冰湖(Jökulsárlon Glacier Lagoon)。這是拍攝007tomorrow never die的地點, 不過其實我對電影都已沒什麼印象, 通常我看007都只是看飛車場面而已...由於我們來得太晚, 已經不能參加冰湖的水陸兩用車觀光遊覽了。只有在岸邊遠望著冰湖。陰的天加上灰白藍的冰塊, 令這裡的氣氛好像帶點沉重。然後湖中一隻探頭出來的海豹打破了那種古怪氣氛, 那是我在海洋公園以外第一次見到野生的海豹。
晚上十一時多, 終於去到今天的住宿地Hofn, 原定是來這裡品嚐出名的龍蝦餐的, 但肯定晚餐時間已經過了很久, 餐廳都打烊了, 沒緣。不過這天看到那麼多自然美景, 在hostel吃個即食麵也覺得特別好吃。
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