2010/6/30
Day 15 Bíldudalur - Stykkishólmu - Snaefellsjökull- Grundarfjörður (全日行走距離259km)
早一天花了整日直奔往最西部觀鳥之後, 不夠時間在西部峽灣遊覽。可是又聽到旅舍姐姐的推介, 說附近的一個大型瀑布很漂亮, 比我們之前看過的都不同, 令我更想去看一看。不過因為訂了中午12:15的汽車渡輪, 要去看瀑布又要趕船, 時間方面就很趕了。不過管不了那麼多了, 不想錯過一些特別的景致, 寧可早一點點起床出發。
飛車去到了Dynjandi, 在停車的地方遠遠就看到(和聽到)了瀑布, 果然跟之前看過的不同。水是沿石壁流下, 形成了一幅披上巨型白紗的水濂。圖片比較難說明瀑布有多大, 請留意相片中的人跟瀑布的比例。
可惜時間關係不能爬上去近拍, 不然應該可以得到更多美麗照片。這時候才後悔今早沒有更早一點起床...
之後又要飛車趕回Brjánslækurr乘渡輪。正當我在山路上開車趕路開到幾乎"車手上身"的時候, 忽然看見遠方大海上有一團黑影衝上水面, 然後爆起一大個水花, 是鯨魚!! 我驚呆了, 只懂指著擋風玻璃大叫"哇哇哇哇哇哇!!!", 老婆才從半夢半醒中抬起頭來, 可惜她只見到一點點水花。之後又見到牠們的尾巴擺動和在水面呼叫噴出扇形的水柱。雖然我們不能在近距離見到鯨魚躍出水面, 而且因為時間太緊迫不能停車拍照細看, 但總算叫做了了個心願。
幸好最後剛好趕到及船期, 乘客要跟司機分開登船。之前打算隨便在船上吃點東西當午餐, 可是我把車泊好後才醒起忘了拿銀包, 但發現那時走回船艙, 其他車已經泊得超級緊貼, 旁邊的車不開走是不可能爬回車上去的...算了, 我們就在船上挨著餓, 伏在卓上睡足那三小時的航程。
肚子打著鼓的在Stykkishólmu下船, 那時候已經下午三時多, 再不吃東西會暈倒。打開lonely planet隨便看了一下, 就進了一家專門吃魚的餐廳。我在香港並不是太喜歡吃魚, 嫌淡水魚有泥味, 海魚又很腥。但在這裡的魚真的超級好吃, 哇不知道怎麼形容, 現在想起也想再吃啊!
充滿能量後再次上路往西邊出發, 經過下榻的旅舍Grundarfjörður hostel後抵達冰島的第五個國家公園, Snaefellsjökull National Park。
老婆形容Snaefellsjökull的外形"很邪惡", 因為她說遠看上去, 山上的雪加上溶岩化石流動的紋路, 很像傳說中惡魔化身, 然後被諸神封印在山中...她想像力也真是太好了一點嘛....但其實不止她一個對這座由火山爆發而形成的大山有幻想, 早在百多年前的一位著名法國作家Jules Verne已經在他的小說中描述Snaefellsjökull就是通往地心的門戶, 另外也有很多人相信這裡有強大的超自然力量, 甚至在1993年有很多來自世界不同地方的人聚集在此地等待外星人降臨! 當然最後外星人也沒有來啦。
開車沿山中小路直接在北面爬上去山上, 在上面可以看到不同的地理環境, 紅色的礦石和泥土, 溶岩冷卻而成的石頭, 還有風化侵蝕的岩石等。
往南走一直下山, 便來到完全像另一個世界的景致: Arnarstapi, 是在冰島西部的海邊小鎮, 寧靜中卻帶一點點現代化的感覺, 看來是一個不錯的渡假勝地。在這裡也可以看到在屋頂上種草的傳統冰島房屋呢。還有一個石頭堆成的藝術品, 有點像石頭人, 也像個房子, 不過像我這樣沒藝術修養的人, 實在看不明白它是表達什麼...
在鎮上沿小路往海邊走, 突然驚嘆了一聲, 海上出現了一座座天然的拱門, 我沒修讀地理, 不太清楚到底是風還是海的力量把它雕琢成這樣, 不過就再次見證了大自然的奇妙。
圍著Snaefellsjökul山下l走另一邊路折返旅舍, 沿途也足以令我不停的按下快門。
結果又是很晚才回到hostel吃晚餐。連日來只有我一個日夜開車趕路(某人就可以在乘客位和周公幽會), 洗完碗之後好像已經是晚上十二時, 我已經累得幾乎想馬上昏倒在床上, 這時窗外竟然透來一束血紅色的夕照, 我知道外面的景色一定好美。可是我已經撐不下去了, 就把相機交給老婆, 她把最漂亮的mid night sun捕捉到了。
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