一直趕往烏魯木齊的原因是我一直很想去北疆看自然風景,特別是喀納斯。可是來到之後發現已經太晚了,各個包車司機都說北疆已沒有好看的風景,葉子掉光了又未有積雪,加上這時份道路濕滑會很危險,勸我們改去南疆看沙漠和胡楊林。不過我們早就在土庫曼徒步過沙漠,在吉爾吉斯穿過胡楊林了。衡量過得失和價錢之後,最終決定放棄遊北彊以免去了空失望,留待下次再去吧。旅途上總得留下一些遺憾,那麼下次才有再出走的理由。
師傅還好心的提醒我們可以到烏魯木齊附近的天池作短途一天遊。我們聽從了他的意見,第二天便到了天池一趟。
一如其他我們熟悉的中國景區一樣,門口的售票大堂上幾個「天山天池」的浮誇大字是國內觀光客必然的拍照勝地,不過我的品味未至於此,我曾發誓我不會在景區門口拍這些到此一遊的照片。門票120元加景區內的巴士50元,共170元的入場費在我們遊覽過世界各地的不同景點之中算是個相當高的票價,不過我很清楚在國內這都不算什麼…
天池
轉了兩趟巴士來到了天池。藍天白雲之下,雪山襯上藍藍的天池。美是美,但不值門票的那個價格。再說,自然風景,你憑什麼圈起來收費?喔,湖上還有幾艘又黃又紅的仿古造形觀光船,在一切自然景觀都那麼和諧的風景之下,只覺突兀。
不過還有一點更掃興的是,一如我們最熟悉的「中國模式」,其他遊客只會照相不會欣賞。肆意高聲叫囂,圍欄上掛著一幅大紅布寫上一些肉麻的口號,還有偶然聽到的「卡~~吐」隨地吐痰。走訪第40個國家了,全世界都沒一個國家的人會這樣,中國的確是地大物博,又或者套用日本小子Takuto常用的“positive”字眼來形容:“unique, special, interesting”。
為了逃離那些令我窒息的中國模式,我們不乘觀光巴士回去,選擇徒步沿棧道走下山,前往巴士不停站的「小天池」。終於有個地方讓我們冷靜一下,因為我相信不會有國內觀光客像我們般喜歡自虐,買了巴士票又不搭車的。來到這個小小的湖泊,平靜的湖面倒照著樹木山林,藍色的水和綠色的水草都那麼詳和。我們都認為這裡比天池更漂亮;至少,我們可以安安靜靜地細心欣賞。
沿著九曲瀑布走下山
小天池
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