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2013年4月30日 星期二

Day 193: 礦工的非人生活

昨夜和另外兩個在鹽湖碰上的港人Irene和Mimi一起,凌晨抵達Potosi這個全世界最高的城市(海拔4090米)還好我們有4人,2人看管行李,另外2人去找hostel,可惜走到氣喘了,找了好久都找不到住宿的落腳點,不是滿了就是沒人應門(凌晨一時啊)。最後決定跳上的士示意司機帶我們找酒店,當有人應門說有房,每人30塊的時候,我說,30塊多便宜啊,不過這種情況,可能300塊我都會留底了。

Irene和Mimi第二天早上要趕路往下一站,不能和我們一起逛這個UNSECO城市,於是我們又回復只有2人的旅行。走往市中心看到的建築很華麗,跟想像中的玻利維亞大不相同。這裡在十七世紀時竟是南美洲最富裕的城市,當時西班牙人發現城市後面的Cerro Rico(Rich mountain)有大量銀礦,於是帶來了大量非洲奴隸當礦工,這些礦產甚至支撐了遠方的西班牙經濟接近2個世紀。

  

 

除了市中心的精緻殖民建築,其實城市外圍的房屋都非常簡樸,只由紅磚塊砌成,連水泥外牆也沒有,城內狹窄的街道經常出現人車爭路,各式各樣的商店林立而並非只給遊客的設施,卻更令我們覺得這裡有一種更接近當地人真實生活的生命力。

事實上,現在的Potosi銀礦已經枯竭,不過仍有近萬人依靠礦坑而活。我們參加了半天的礦坑遊,體驗一下礦工的生活。Lonely Planet說這並非一個舒適的旅遊,一定要穿最差的衣服去,還警告有幽閉恐懼症的人千萬別去。真的有那麼嚴重嗎?

導遊先帶我們去miner's market,他們上班前會在這裡買一些東西,包括香煙,古柯葉Coca leave,據說吃了不但可以防止高原反應,還可以令自己不覺得疲累(因為有可卡因成份)。此外還有96%濃度的酒精(用來飲的!),炸藥和Ammonium nitrate(用來增加炸藥的威力)。我們在這裡買了些汽水和coca leave,用作送給礦工們的禮物。順便也買了口罩阻擋灰塵。據說礦工在裡面,不到10年便會得矽肺病,因此口罩非常重要。


 
 穿上工衣和水靴,戴上頭盔,跳上悶熱的microbus,好像去開工一樣。

 
礦坑位處於這個Cerro Rico內


今天是星期六,大多數礦工都休息,只有少數人為了掙更多的錢才繼續開工。進入礦井不久,我們便意識到這裡是一個極差的環境。 空氣不流通,潮濕,灰塵飄揚;而對我來說,最慘是那又窄又矮的通道。一直要彎著腰,低著頭來走,可是又要常抬起頭望著前方有沒有會碰到頭的障礙物。偶然還要爬上/落搖搖晃晃的木梯,避開旁邊的喉管,一面又要小心不要跌下旁邊的地洞!我走了5分鐘左右,頸骨跟腰骨已開始不對勁,而且還經常碰到頭,我撞到不下10次以上,還好有安全帽保護著。還有,別忘了這裡是4300米高的高原,而洞裡的空氣又不流通,走兩三步已經開始喘氣想深呼吸,不過又要戴著口罩避免直接吸入灰塵,加上又熱又濕的環境,令人大汗淋漓…

 
身高155cm的人也得彎腰走,對183cm的我簡直是折磨

 
各種不同的礦物質

 
導遊說,礦工以前是以分工合作的形式去採礦,所以這裡被叫做cooperative mine,但現在多數人都只是自己拿礦物去賣,為自己而工作,或者數個家人一起工作。比較有系統的做法是一個資深點的礦工當manager,由他去炸開礦洞的更深處,然後找不同的helper把礦物開採和運送。他們平均每人每天工作8-10小時,每次要背著40-50公斤的礦石由礦井深處送到出口,每天來回數十轉。天啊!我們空手而來,空手而去只此一轉都累得要命,何況在那樣極端的負重?!

手上的便是銀礦

他們在地底還崇拜一個叫Tio的惡魔,給它奉上酒精,香煙和coca leave,希望Tio會給他們帶來更多銀礦。然而,每個出賣勞力的helper,平均每天只有約100塊(約14美元)作薪金。


在這裡走著是前所未有的辛苦,無論精神上,心理上或者肉體都是種折磨。我遊歷了這麼久,還是第一次有這種想儘快離開的衝動。終於2小時後我們走回出口,見到光的一刻有種難以形容的感覺,用「逃出生天」來表達比較貼切。Fuck this place!太差了!這裡真的不是人類應該來的地方,偏偏每天仍有成千上萬人為了生活而塞在這個煉獄,年紀最小的甚至只有13、14歲。

更差的是,賺大錢的都那些煉礦的公司和大財團,而礦工的收穫根本和他們的勞力不相乎。同團的英國女孩說,以後不會再想買任何首飾,不能再想像這裡的人受到的折磨。我走出礦洞,脫掉頭盔,坐著,這刻不想再說任何話…


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